2019年 03月 27日
金沢まいもん寿司 |
以前カンブリア宮殿で拝見して気になっており、入る事にしました。
上握り10貫。
いわゆる回転寿司ではないグルメ寿司もここ数年で多くなってきた印象があります。
北海道や北陸あたりからの東京進出が多いでしょうか。
こちらの売りはやはりノドグロでしょう(画面中央上)。
元々大好きなお魚です。寿司でクオリティの高い物が東京で味わえるのは価値のある事だと思いました。
美味しかったです。
地方の強みを活かす戦略はかなり独自性があって客目線でも楽しいです。
知らない味を知れたり、知らない食べ方を知れたり。
まいもん寿司の醤油さしは九谷焼き風でそういう文化も取り入れているところはとっても面白いと思いました。
日本人は魚に対する欲が本当に強く、そして日本は海に囲まれていますので、各地にいろんな魚と食べ方がありますね。
地方の知恵をどんどん東京に持ってきて頂きたい。
僕も北海道出身として、やはりちゃんちゃん焼きやポンたらホタテなど広めていく義務があるでしょうね。
個人的にはもっともっと個性を打ち出すような店が乱立する社会になってほしいと思います。
マグロや玉子などが固定観念みたいなもので、やはり握りの中には入っていなければいけない印象がありますが、
個性を打ち出すならむしろブレさせてしまう材料になりかねないと思います。
ラーメン二郎に普通のラーメンがないように、これがうちのラーメンですっていう店がたくさんあったら毎日選ぶのが楽しくなるじゃないですかぁ。
他の選択は面倒だけど、食の選択だけは人にとって幸せな時間だと信じております。
by obako123
| 2019-03-27 07:30
| 視察